![]() |
Система менеджмента качества на предприятии |
Успехи производственной деятельности любого предприятия во многом определяются степенью его оснащенности современными средствами производства, внедрением и использованием новых информационных технологий, высокой квалификацией персонала. Однако одним из важнейших факторов повышения эффективности производства, улучшения качества готовой продукции остается системный подход к управлению предприятием.
Системный подход к проблеме и вопросам управления качеством был реализован предприятием на базе стандартизации путем разработки и внедрения в 1976-1980 гг. комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП). Система представляла собой регламентированную нормативными документами совокупность организационной структуры предприятия, планирования, научно-технических, организационных, экономических, социальных и идеологических процедур, методов и средств управления. Целью системы было стабильное выполнение установленных требований в области качества на всех направлениях деятельности предприятия.
В конце 90-х годов возникла потребность пересмотра действующей системы качества. Основными причинами стали:
- изменение организационной структуры предприятия;
- переход на рыночные отношения;
- положительные результаты анализа реального использования рекомендаций
международных стандартов ИСО серии 9000 в области менеджмента качества; - накопленный на предприятии опыт в области управления качеством.
Новую модель управления качеством, построенную на основе требований ГОСТ Р ИСО 9001-2001, начали внедрять на предприятии в 2001 г. В соответствии с нормативными документами новая система получила название «Система менеджмента качества» (СМК).
Создание СМК на предприятии осуществлялось поэтапно. На первом этапе проводилась разработка документации СМК. С этой целью была создана рабочая группа, определен перечень основных процессов, подлежащих документированию, а также конкретный состав документации, который включал:
- документально оформленную политику и цели в области качества;
- руководство по качеству ФКП «Анозит»;
- документированные процедуры в виде 34 стандартов предприятия (СТП СМК) на различные виды деятельности;
- планы качества и мероприятия по качеству;
- процедуры в виде рабочих инструкций, конкретизирующие отдельные виды работ, из состава ТД, СТП СМК ;
- записи, согласно требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003, ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и регламентированные СТП СМК, применяемыми на предприятии.
Впоследствии было организовано изучение документации СМК персоналом предприятия, переработаны положения о структурных подразделениях и должностные инструкции, несколько специалистов предприятия были обучены в ГОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» (г. Новосибирск) и имеют удостоверения экспертов внутренних проверок СМК установленного образца.
11 февраля 2008 г. органом по сертификации систем качества при Институте испытаний и сертификации вооружения и военной техники было выдано Заключение № ВР ЗК.02.3585-2008, удостоверяющее наличие условий, обеспечивающих выполнение ГОЗ. Через год было получено Заключение № ВР ЗК.02.4123-2009. В течение всего периода велась напряженная работа по доработке и подготовке СМК к сертификации. К этому времени окончательно сформировалась функциональная структура СМК. Представителем руководства по системе менеджмента качества был назначен заместитель директора по качеству, которому директором были даны полномочия управлять, проверять, оценивать и координировать процессы с целью обеспечения эффективного функционирования СМК.
В апреле 2009 г. служба качества была выделена в отдельную организационную структуру на основании требования ГОСТ Р ИСО 9001-2008. В составе службы качества начальник службы и три инженера по качеству, функции и обязанности которых определяют Положение о службе качества и должностные инструкции. Основной задачей службы качества является организация работ по контролю и анализу степени соответствия СМК и уровня качества выпускаемой продукции установленным требованиям, ожиданиям заказчика, а также координация деятельности предприятия по постоянному улучшению качества готовой продукции.
Для организации и выполнения работ по функционированию СМК в подразделениях создана система уполномоченных по качеству, ответственность, функции и задачи которых определены в Положении об уполномоченном производства, цеха, отдела, службы по СМК. Уполномоченные по качеству назначены приказом директора и функционально в методическом плане по вопросам качества подчинены заместителю директора по качеству. Численность уполномоченных по качеству соответствует числу подразделений, занятых работой в области качества.
Для решения проблемных вопросов менеджмента качества при директоре предприятия периодически функционирует Постоянно действующая комиссия по качеству (ПДКК).
Комплекс проведенных мероприятий позволил подготовить СМК к сертификации, в результате чего в мае 2010 г. органом по сертификации систем менеджмента качества при Институте испытаний и сертификации вооружения и военной техники предприятию был выдан Сертификат соответствия № ВР 02.1.3120-2010, удостоверяющий, что система менеджмента качества соответствует требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
Преимущества СМК
Среди положительных результатов внедрения СМК можно отметить следующие:
- Все основные процессы деятельности предприятия документированы в стандартах
организации СМК, что позволило четко определить действия персонала при выполнении той или иной процедуры. Обеспечена последовательность, прозрачность и воспроизводимость управления производством на всех его этапах и уровнях. - Принимаемые на предприятии управленческие, финансовые и технологические решения основаны на анализе результатов внутренних проверок СМК. Оптимизирована организационная структура предприятия, улучшено взаимодействие между структурными подразделениями.
- Производственная деятельность организована и осуществляется в соответствии с требованиями общепризнанных международных стандартов.
- Документально закреплен мотивационный механизм материального стимулирования работников за участие в работах, направленных на повышение результативности СМК.
Получение сертификата обязывает предприятие постоянно совершенствовать систему менеджмента качества, подтверждая это во время ежегодных инспекционных проверок. Важным условием выпуска качественной продукции и успешного взаимодействия и сотрудничества с потребителями по-прежнему остается своевременное внесение актуальных изменений и уточнений в процессы СМК, оперативное реагирование на запросы и пожелания потребителей.
Изменения в системе менеджмента качества
С момента получения первого Сертификата соответствия в 2010 г. ФКП «Анозит» выдержало еще два ресертификационных аудита, продемонстрировав внедренную и функционирующую СМК.
За этот период дополнительно разработано более 10 новых стандартов, различные Положения и методики, касающиеся оценки деятельности в области СМК. Ведется рационализаторская работа. Поданные работниками предприятия предложения рассматриваются различными комиссиями, наиболее результативные и эффективные внедряются.
Последний аудит прошел в июле 2016 г., по результатам которого было дано положительное заключение. Действующая система менеджмента качества, распространяющаяся на продукцию (код ЕКПС: 1473) при разработке и производстве, признана зрелой, результативной и соответствующей требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 и ГОСТ ISO 9001-2011.
Предприятию выдан Сертификат соответствия № ВР 02.1.10140-2016, который будет действовать по 28 июля 2019 г.
С получением Сертификата на основании приказов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.09.2015 № 1390-ст и № 1391-ст «Об утверждении национального стандарта» на ФКП «Анозит» организована работа по введению в действие национальных стандартов РФ ГОСТ Р ИСО 9000–2015 «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь» и ГОСТ Р ИСО 9001–2015 «Системы менеджмента качества. Требования». План организационно-технических мероприятий включает в себя обучение руководителей и специалистов и актуализацию действующих документов СМК в соответствии с новыми требованиями.
В июне 2018 г. в рамках инспекционного контроля была проведена сертификация системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015. В результате успешной проверки предприятию выдан Сертификат соответствия № СДС ВС 01.411-2018 с окончанием срока действия 28.07.2019
Скачать сертификат соответствия
Скачать политику в области качества